fond-formations

Alimentech Contrôle | Maintenir la sécurité, assurer la qualité

Formation hygiène et salubrité alimentaires, avec attestation du MAPAQ

Volet manipulateur d’aliments

Durée : 1 journée. De 8h30 à 16h30 (incluant l’examen de 30 minutes)

Compétence visée par la formation : Manipuler les aliments de façon à en préserver les qualités et l’innocuité :

  • - Reconnaître sa part de responsabilité à l’égard de la manipulation des aliments et de leur innocuité.
  • - Appliquer les bonnes pratiques et respecter les exigences relatives à la manipulation des aliments.

Contenu de la formation :

  • - Les températures de conservation des aliments
  • - Les méthodes de travail pour éviter la contamination des aliments
  • - Les principes généraux d’hygiène applicables à toute personne qui est en contact avec les aliments ou avec le matériel ou les équipements qui sont en contact avec les aliments
  • - Les procédures de nettoyage et d’assainissement ou de désinfection du matériel et de l’équipement
  • - Les sources environnementales de contamination des aliments
  • - Les risques microbiologiques, physiques et chimiques liés à l’hygiène et la salubrité alimentaires
  • - L’étiquetage des aliments

Volet gestionnaire de l’hygiène

Durée :2 journées. De 8h30 à 16h00 (incluant l’examen de 60 minutes)

Compétence visée par la formation : Maintenir un système de prévention et de contrôle en vue de garantir l’innocuité des aliments :

  • - Analyser les situations à risque dans son établissement
  • - Mettre en place des procédures afin de mieux gérer les risques
  • - Apporter rapidement les correctifs nécessaires en cas de non-conformité
  • - Assurer la formation du personnel sur les règles d’hygiène et de salubrité alimentaires
  • - Connaître les compétences que doivent posséder les manipulateurs d’aliments

Contenu de la formation :

  • - Les températures de conservation des aliments
  • - Les méthodes de travail pour éviter la contamination des aliments
  • - Les principes généraux d’hygiène applicables à toute personne qui est en contact avec les aliments ou avec le matériel ou les équipements qui sont en contact avec les aliments
  • - Les procédures de nettoyage et d’assainissement ou de désinfection du matériel et de l’équipement
  • - Les sources environnementales de contamination des aliments
  • - Les risques microbiologiques, physiques et chimiques liés à l’hygiène et la salubrité alimentaires
  • - L’étiquetage des aliments
  • - L’analyse et l’évaluation des risques (évaluation des dangers)
  • - La gestion des risques (mise en place de contrôles et de procédures appropriés et établissement des actions correctrices le cas échéant)
  • - Les normes légales et réglementaires relatives à l’hygiène et à la salubrité alimentaires
  • - L’élaboration d’activités de formation continue au regard des règles d’hygiène et de salubrité alimentaires

Pour vous inscrire : Accéder au formulaire d'inscription

Formation hygiène et salubrité alimentaires, avec confirmation de participation du MAPAQ

Formation Abrégée

Durée : 3h30

Compétence visée par la formation : Manipuler les aliments de façon à en préserver les qualités et l’innocuité :

  • - Reconnaître sa part de responsabilité à l’égard de la manipulation des aliments et de leur innocuité.
  • - Appliquer les bonnes pratiques et respecter les exigences relatives à la manipulation des aliments.

Contenu de la formation :

  • - Les températures de conservation des aliments
  • - Les méthodes de travail pour éviter la contamination des aliments
  • - Les principes généraux d’hygiène applicables à toute personne qui est en contact avec les aliments ou avec le matériel ou les équipements qui sont en contact avec les aliments
  • - Les procédures de nettoyage et d’assainissement ou de désinfection du matériel et de l’équipement
  • - Les sources environnementales de contamination des aliments

Pour vous inscrire : Le calendrier des cours reste à déterminer. Nous contacter par courriel ou téléphone.

Nous joindre

Région du Bas-Saint-LaurentRégion de Québec

49, St-Jean-Baptiste Ouest
Rimouski (Québec) G5L 4J2

(418) 725-5363

lettre téléphone

60e rue Est #3107
Québec (Québec) G1H 0E7

(418) 622-9163