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Alimentech Contrôle | Maintenir la sécurité, assurer la qualité

Règlementation MAPAQ

L’innocuité alimentaire est essentielle au bon fonctionnement des établissements qui font partis de la chaîne agroalimentaire. Il est de la responsabilité de chaque intermédiaire d’assurer une préparation sécuritaire de ses aliments pour préserver la santé des consommateurs et prévenir les toxi-infections. La formation en hygiène et salubrité alimentaires est règlementée et obligatoire.

La règlementation vise à améliorer :

  • - L’identification des situations à risque pour la santé dans la manipulation ou la préparation des aliments
  • - La capacité à déterminer des moyens pour maîtriser les risques

Obligations de l’exploitant :

  • - Désigner une personne responsable de l’hygiène et de la salubrité alimentaire qui soit formée (attestation gestionnaire)
  • - Faire un choix parmi les deux options suivantes :

Option A : qu’une personne formée soit sur place en tout temps pendant les activités de préparation d’aliments (gestionnaire d’établissement ou manipulateur d’aliments)

Option B : que 10% des membres de votre personnel affecté à la préparation d’aliments soient formés (gestionnaire d’établissement ou manipulateur d’aliments). Il est à noter que le choix de cette option n’impose pas l’obligation d’assurer la présence sur place et en tout temps de personnel formé pendant les activités de préparation d’aliments.

Pour en savoir plus sur la règlementation en lien avec la formation, voir le dépliant explicatif du règlement du MAPAQ.

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